miércoles, 12 de diciembre de 2012

Strudel de Ricotta, cebolla, jamón, queso y huevo

Hola!!! buscando algo que hacer con una masa de hojaldre que tenia, encontré esta receta, que puede variar mucho en gustos, al igual que se puede hacer o salada o Dulce...


Os dejo un poquito de su historia...


El strudel es un pastel hecho con una masa o pasta extendida rellena y que se enrolla antes de hornear para que al partirlo se vean las  distintas capas.

Ha tenido una gran popularidad desde el siglo XVIII, apreciado ya no solo en los países que formaron el imperio austro-húngaro sino prácticamente en toda Europa. Tiene similitud con la repostería bizantina y turca – un rollo horneado en la que hay capas de masa y de relleno- que recuerda los baklavas y dedos de novia de la cocina del Mediterráneo oriental.
Los strudel más populares son de manzana y de requesón. También se preparan con ciruelas, chabacanos, cerezas y frutas secas.

La masa original se hace de harina con un alto contenido de gluten, huevo y agua y se extiende sobre un mantel hasta que queda translúcida –inclusive permite, según se cuenta, que se transparente una carta amorosa...
Sin embargo, hoy en día su preparación se facilita con la pasta de hojaldre comprada o con la pasta filo (se puede conseguir en tiendas de productos del Cercano Oriente)..

Bueno, después de conocer un poco su origen, vamos con la receta que hice yo!! EMPEZAMOS!!



INGREDIENTES:

500 GR DE RICOTA
1 CEBOLLA GRANDE
QUESO CREMOSO (TIPO BRIE EN ESPAÑA)
2 HUEVOS
SAL
MANTECA
1 TAPA DE MASA HOJALDRE 
JAMÓN COCIDO (YORK)
MOZARELLA



Preparación:


Ponemos a hervir los huevos durante 30 minutos, cuando ya estén  los dejamos reposar en agua fría...mientras preparamos el relleno..




Cortamos la cebolla en pequeñita y la sofreímos en un chorrito de aceite a fuego bajo hasta que se ablande...




Pre calentamos el horno a 200°

Agregamos la ricota, subimos el fuego a medio y mezclamos bien. Salamos
Le añadimos queso rayado y queso cremoso... dejamos que se cocine un rato..
Apagamos el fuego y pasamos a un bol para que se enfrié un poco...






Enharinamos la mesada y estiramos bien con un palo de amasar, la masa de hojaldre...





La untamos con manteca (procuremos que este a temperatura ambiente), y acomodamos en un lado,  unas lonchas de jamón... y le ponemos encima unas cortadas de mozarella...
Luego le ponemos el relleno por encima y los huevos cortados en rodajas... (hay que tener en cuenta que va enrollado)...









Enrollamos con cuidado y pegamos los bordes con agua...






Untamos manteca en una fuente de horno, acomodamos el Strudel, y pintamos con una yema...





Cocinamos a 200° durante media hora o hasta que quede bien doradito, mitad coccion en la bandeja de abajo y la otra en la de arriba..





4 comentarios:

  1. Maia, te ha quedado un plato de lujo.

    Un saludo.

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  2. Una receta muy sencilla y muy rica, te ha quedado genial. Un beso

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  3. Uhmmm pero que rico!!!! Es uno de esos platos que son sencillos y que a todos nos gusta!!!
    Bss

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